Crema Catalana


La crema catalana está considerada como el postre más antiguo de Europa dentro de su categoria. Es un sucedanio de la crème brûlée francesa, con la diferencia que esta última se cocina al baño maria. 
Postre muy típico de la cocina Catalana, donde también se conoce con el nombre de "Quemada". Es básicamente una crema pastelera a base de huevo, con azúcar caramelizado por encima que le aporta ese toque crujiente al comer.
Postre típico de fiestas, especialmente el día de San José, aunque hoy en día se consume prácticamente durante todo el año.
Es una crema que sirve también  para rellenar tartaletas, brazo de gitano.
 
Ingredientes 

3 yemas de huevo 
300 ml de leche entera 
100 ml de nata líquida 
80 gr de azúcar 
40 gr de harina de maíz (maizena) 
Una rama de canela 
La piel de un limón
Azúcar para quemar

Preparación

En un cazo a fuego medio se calienta hasta que hierva la leche, la nata, la canela y la piel de limón. Al primer hervor se retira del fuego, y se dejamos infusionar un poco, luego reservaremos en la nevera toda la noche, pero antes quitaremos la piel del limón.
Al día siguiente batimos las yemas, el azúcar, la maizena y un poquito de la leche y nata infusionada que tenemos reservada en la nevera.
En un cazo a fuego medio echamos la mezcla de leche y nata,cuando arranque a hervir añadimos las yemas batidas con el resto de ingredientes batimos enérgicamente con una varilla manual hasta que espese, tarda muy poquito.
Una vez espese la crema, se retira del fuego y rellenamos tarteritas de barro o copas o el recipiente que creamos más oportuno para servir.
Espolvoreamos azúcar generosamente y quemamos con un soplete justo antes de llevarla a la mesa.




Nota  Podemos preparar la noche anterior la leche y la nata infusionada ya que así tendrá más sabor, sólo tener en cuenta que debemos retirar la piel de limón sinó cogerá un sabor agrio.

No hay comentarios:

Publicar un comentario