Arroz caldoso con bogavante

Este sábado, como todos los sábados, fuí a comprar al mercado. En la pescadería tenían unos bogavantes espectaculares. Solo verlo ya me pedía que lo comprara y que preparara algún plato rico, rico. 
Mientras esperaba a que me despacharan fuí pensando que haría con aquel ejemplar azulado y que se iba moviendo como si estubiera en un tablao. Pues nada, un arroz caldoso, que por cierto quedó buenísimo. 

Ingredientes:

400 grs de arroz
3 tomates maduros rallados
2 dientes de ajo picados finos
1 cebolla grande picada fina
300 grs de mejillones
1 calamar cortado a dados
2 tiras de costilla de cerdo a trocitos
1 pimiento rojo cortado a tiras
Perejil picado fino al gusto
1650 ml de caldo de pescado aneto
1 Bogavante de 800 grs y del país (son aquellos que tienen un  color azulado, que son más gustosos)
Una ramita de romero fresco
Colorante alimentario o hebras de azafrán, al gusto

Preparación:

Cortamos el bogavante a trozos, si el bogavante es fresco hay que cortarlo vivo, así aprovechamos todos sus jugos:   primero cortamos las pinzas separándolas del cuerpo, que dejaremos enteras, luego separamos la cabeza de la cola y la cortamos longitudinalmente y luego por la mitad,  cortaremos a rodajas no muy grandes la cola. Reservamos en un plato.

En el microondas abrimos los mejillones al vapor. Los sacamos de su concha y reservamos.
Ponemos a calentar Aceite de oliva en una cazuela, sofreímos la ramita de romero fresco durante un par de minutos y retiramos.

Una vez tenemos cortado el bogavante, lo doramos en la cazuela que hemos sofrito la ramita de romero durante varios minutos, cuando esté doradito lo sacamos, no lo haremos demasiado, con el calor soltará el jugo, irá adquiriendo una tonalidad coral y así le daremos sabor al sofrito. 

Ahora sofreímos el calamar cortado a dados y limpio, cuando coja color blanco lo apartamos y reservamos en un plato. Haremos lo mismo con las tiras de costilla de cerdo  cortaditas en trozos pequeños, sofreímos y retiramos también en el mismo plato que tenemos los calamares.

En la misma cazuela agregamos, el pimiento rojo, sofreímos, cuando coja un poco de color añadimos la cebolla y el ajo picados muy finos y sofreímos bien hasta que la cebolla esté bien pochada.  Ahora añadimos el tomate maduro rallado, mejor sin semillas, y sofreímos bien a fuego lento, hasta que tome color ocre oscuro.

Añadimos el caldo de pescado, un poco de colorante alimentario o las hebras de azafrán al gusto, la cabeza del bogavante, el calamar, la costilla de cerdo y dejamos que hierva unos 15 minutos. Cuando haya transcurrido los 15 min agregamos el arroz y removemos todo bien.
El tiempo de cocción depende del tipo de arroz pero podemos decir que por término medio, serian unos 15 o 20 minutos, os recomiendo que sigáis las instrucciones del paquete y que vayáis mirando el grano de arroz que no se abra. Si veís que queda poco caldo podeís añadir un poco más, siempre caliente para no parar la coción.

Cuando falten unos 5 min para acabar la cocción del arroz ponemos los trozos de bogavante en la cazuela y los mejillones.

Por último espolvorearemos con perejil picado muy fino y listo.

Este plato debe de consumirse rápido, una vez dada por terminada su cocción ya qué, ya que se trata de un arroz caldoso. Aunque hayamos apagado el fuego el arroz sigue absorbiendo el caldo y correríamos el peligro que se abriera el arroz y nos quedaramos sin el caldito, echando a perder así un plato exquisito.
Que aproveche!!!

  

Delicioso arroz. Muy sencillo.
El caldo de pescado.
El arroz que yo utilizo





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